Диета при подагре в период обострения — особенности

Диета при подагре в период обострения - особенности Питание при подагре в период обострения Диета при подагре в период обострения - особенности Разрешенные при подагре продукты Диета при подагре в период обострения - особенности Питание при подагре

Успех в терапии подагры зависит от возможности пациента изменить образ жизни. Важную роль в этом играет коррекция режима питания. Лечебная диета при подагре в период обострения включает в себя не только употребление определенных категорий продуктов, но и рекомендации по способу приготовления. Такое питание помогает очистить организм от уратов и оборвать приступ болезни.

Основные принципы диеты

Нарушение азотистого обмена при подагре требует перевода пациента на диету с низким содержанием пуринов. Только так можно остановить прогрессирование заболевания и защитить суставы от разрушения. Атака подагры возникает на фоне повышения концентрации мочевины в крови и роста pH среды организма. Лечебное питание должно оказывать помощь в выведении продуктов обмена.

На заметку!

Диета во время обострения подагры имеет свои особенности. Меню составляют на основе лечебного стола № 6е, который отличается от базовой диеты при подагре № 6 сниженной калорийностью. Ограничение в питании идет за счет уменьшения доли каш, хлебобулочных продуктов, быстрых углеводов, жиров.

Ниже приведены основные рекомендации:

  1. Пища во время обострения подагры подается пациенту преимущественно в жидком виде.
  2. Необходимо равномерно разделить суточную калорийность на 5-6 приемов. Более редкие трапезы принесут вред организму.
  3. Пациент должен уменьшить потребление соли до 7 г/сутки.
  4. Ежедневное количество углеводов не должно превышать 400 г.
  5. Суточное количество белка в пище при обострении — не более 70 г/сут. Запрещено употребление мяса, рыбы.
  6. Не следует опасаться того, что рекомендуемое количество протеина при соблюдении диеты будет ниже физиологической нормы.
  7. Допустимая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару.
  8. Более 70% белковых продуктов в рационе должны иметь растительное происхождение.
  9. Следует пить не менее 2 л чистой воды в день.
  10. Диета при приступе подагры исключает употребление алкоголя.
  11. Любые продукты с использованием консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок запрещены.

К полезным напиткам, помогающим снижать pH среды и выводить ураты, относят: щелочные минеральные воды; виноградный и цитрусовые соки, морсы, отвары мочегонных трав. Выбирая соки или морсы, следует отказаться от напитков, содержащих сахар. При невозможности приобрести эти продукты в магазине пациент приготовит их самостоятельно.

  Помидоры при подагре

Отличия лечебной диеты и ее длительность

Диета при подагре в период обострения - особенности

Разница между диетой при обострении подагры на ногах и рационом, направленным на снижение веса, заключаются в следующем:

  1. Ограничение суточного поступления пуринов до 200 мкг. Расчет количества осуществляют по таблицам, в которых указана масса вещества в пересчете на 100 г продукта.
  2. Питание при обострении не предусматривает соблюдение монодиеты. Стараться употреблять в течение какого-то времени лишь один определенный продукт не стоит.
  3. Диета при обострении подагры предотвращает резких подъемов сахара в крови, приводящих к нарушению режима питания и срывам.
  4. Рацион представлен продуктами, защелачивающими среду организма и предотвращающими задержку жидкости в тканях.
  5. Ограничение солевой нагрузки.

Длительность диеты при обострении подагры составляет около 10-14 дней. После прекращения приступа ревматолог консультирует больного для решения вопроса о переводе на лечебный стол №6 или дает советы по питанию в рамках диеты № 6е, допуская другие способы приготовления пищи.

Важно!

Даже во время ремиссии пациенту следует придерживаться заданной схемы питания. В противном случае возможно скорое обострение заболевания. Коррекция пищевого поведения во время приступа подагры пригодится и при наличии избыточного веса.

Списки продуктов

Диета при подагре в период обострения - особенности

Для правильной организации питания при подагре в период обострения следует иметь полную информацию о списках разрешенных и запрещенных продуктов. В таблице эти категории указаны в различных колонках.

Запрещенные продутыРазрешенные продукты
Говядина Молоко, кефир, творог
Телятина Домашний сыр
Мясной/рыбный бульон Яйца куриные
Грибной бульон Икра рыб
Говяжьи субпродукты Морковь
Рыба Салат, зелень
Свинина Картофель
Ветчина Кабачок
Колбаса Тыква
Холодец Арбуз
Соленые, острые сыры Белый хлеб
Грибы Черный хлеб
Шпинат Пшено
Щавель Рис
Специи и приправы Гречневая крупа
Крепкий чай Макаронные изделия
Крепкий кофе Яйцо – не более 3 шт./7 дней
Любой алкоголь Ягоды
Соленые и маринованные овощи Фрукты
Соленые, острые сыры Грецкие орехи
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) Фундук или лещина
Выпечка
Шоколад

  Можно ли пить молоко при подагре и есть молочные продукты

Приготовить еду при обострении подагры не составит особого труда. Пациент может выбирать себе рацион на основе следующих блюд:

Питание:

  • молоко;
  • молочные супы;
  • жидкие каши без сахара;
  • кефир, ряженка;
  • кисель;
  • смузи из фруктов и молока.

Напитки: компоты из ягод, фруктовые и овощные соки, щелочные минеральные воды, отвар шиповника.

Меню на неделю

Выдержать гастрономические ограничения и не сорваться на употребление запрещенных продуктов поможет грамотно составленное меню при подагре в период обострения. При необходимости продукты можно менять местами с учетом общей калорийности.

Диета при подагре в период обострения - особенности

В таблице ниже приведен пример диеты на неделю:

День/ приемы пищи : завтрак: 8:00, перекус: 11:30, обед: 13:30, полдник: 16:00, ужин: 18:30, на ночь: 21:00Описание рациона
Понедельник Завтрак: молочный суп с лапшой, компот без сахара
Перекус: свежевыжатый апельсиновый сок
Обед: суп-пюре из овощей, молочный кисель без сахара
Полдник: стакан молока
Ужин: жидкая рисовая каша на разбавленном молоке
На ночь: кефир
Вторник Завтрак: жидкая овсяная каша, кисель из ягод
Перекус: чай с молоком
Обед: молочный суп, картофельное пюре
Полдник: 2 морковные котлеты, приготовленные на пару
Ужин: жидкая пшенная каша, компот из шиповника
На ночь: 1 стакан ряженки
Среда Завтрак: творог, кефир, отвар шиповника
Перекус: смузи из яблока с обезжиренным кефиром
Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, 1 стакан ряженки
Полдник: 1 стакан апельсинового сока
Ужин: жидкая гречневая каша на, компот из ягод
На ночь: 1 стакан кефира
Четверг Завтрак: рисовая жидкая каша, некрепкого чай
Перекус: томатный сок, 1 хлебец
Обед: молочный суп с крупой, овощи, приготовленные на пару без приправ, чай с молоком
Полдник: 1 стакан виноградного сока
Ужин: суп-пюре из овощей, ряженка
На ночь:1 стакан киселя
Пятница Завтрак: молочный суп с крупой, отвар плодов шиповника
Перекус: смузи из сезонных ягод с молоком
Обед: овощной суп-пюре, 1 вареное яйцо, томатный сок
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: творог. 1 паровая котлета из моркови, некрепкий чай с молоком
На ночь: ряженка
Суббота Завтрак: жидкая гречневая каша на нежирном молоке, компот из плодов шиповника
Перекус: запеченное яблоко
Обед: овощной суп с лапшой, кефир
Полдник: некрепкий чай с молоком, 2 галеты
Ужин: жидкая рисовая каша, компот
На ночь: молочный кисель
Воскресенье Завтрак: жидкая молочная каша из риса и пшена; кисель
Перекус: смузи из груши и кефира
Обед: суп-пюре из овощей, кефир, некрепкий чай с молоком
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: омлет на пару из 2 яиц, чай с молоком
На ночь кефир

  Диета стол № 6 при подагре

На заметку!

Перед первым приемом пищи в период обострения подагры рекомендуют употребить около 100 г теплой щелочной минеральной воды без газа или отвар шиповника без сахара. Также в течение дня следует продолжать пить обычную или минеральную воду через 30 минут после каждого приема пищи.

При невозможности приобрести ягоды или фрукты, необходимые в диете при обострении, пациент сделает выбор в сторону сезонных плодов. Рекомендуется скорректировать рацион в соответствии с целевой калорийностью и содержанием пуринов. Стоимость продуктового набора для 7 дней такого питания составит от 3000 рублей, цена может различаться в зависимости от региона и времени года.

Диета во время приступа подагры помогает вывести из организма мочевую кислоту, предотвратить возникновение отечности. В случае наличия избыточного веса такой режим и состав рациона предотвращает возникновение резких скачков сахара в крови, что защищает от переедания и дисциплинирует пациента, которому предстоит длительно следовать схеме лечебного питания.

Источник: https://xnog.ru/meditsina/podagra/pitanie-1/dieta-pri-podagre-v-period-obostreniya/

Особенности питания в период обострения при подагре, причины возникновения заболевания, симптомы, правила составления диеты и основные противопоказания

Подагра – метаболическое расстройство, которое характеризуется резким повышением уриновой кислоты в крови. В статье мы разберем питание при подагре в период обострения.

Диета при подагре в период обострения - особенностиСильный приступ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрической артрит обозначается кодом M10.

Особенности заболевания

Подагра – распространенное заболевание современного человека, которое вызывается несбалансированной, мясной диетой и чрезмерным употреблением алкоголя. Подагра относится к ревматическим заболеваниям. Сбалансированная диета может положительно влиять на ход подагры и даже уменьшать симптомы этой ревматической болезни.

Подагра способна вызывать болезненные приступы боли и серьезные проблемы с почками. Поэтому следует принять ранние превентивные меры, в том числе в области питания.

Причины

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Почка не выделяет достаточно мочевой кислоты (уратов), что приводит к повышению концентрации в крови.

Диета при подагре в период обострения - особенностиУрат

Определенные продукты могут способствовать выработке уратов в организме или препятствовать их выделению через почки.

Лечение

Лечение подагры должно быть направлено ​​на снижение уровня уратов в крови до нормального диапазона. Пациент также должен быть готов изменить свой образ жизни, особенно диету.

Раннее лечение важно для предотвращения осложнений. Возможные осложнения подагры:

  • повреждения суставов;
  • повреждения внутренних органов.

В медицине проводят различие между острой и долгосрочной терапией. При остром приступе подагры используется острая терапия. Долговременная терапия направлена на снижение и стабилизацию концентрации уратов и предотвращение дальнейших приступов. В дополнение к лекарственному лечению, образ жизни, в частности, диета играет важную роль.

Читайте также:  Профилактика тромбоза: направления и антиагрегантная терапия

В случае острого приступа подагры применяются противовоспалительные анальгетики. Они помогают максимально облегчить симптомы заболевания.

Эффективными считаются следующие медикаменты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – препараты первого выбора. Важнейшими активными ингредиентами являются Индометацин и Диклофенак. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.
  2. Кортизон: если НПВП не действуют, используются глюкокортикоиды (кортизол). При небольшом воспалении суставов препарат вводится в виде таблеток. Если болезнь поражает большие суставы (например, колени), Кортизон также можно вводить непосредственно в пораженный участок (внутрисуставные инъекции).
  3. Колхицин: крайне редко используется в современной терапии подагры из-за многочисленных побочных эффектов.

Диета при подагре в период обострения - особенностиКолхицин

При долгосрочном лечении применяются одну из двух групп препаратов: либо лекарства, которые уменьшают образование уратов, либо препараты, которые ускоряют их выведение.

Другие варианты лечения:

  • физиотерапия: симптомы могут быть уменьшены физическими средствами (массаж, криотерапия, лечебная физкультура);
  • защита сустава: пораженный сустав должен храниться высоко и защищен.
  • регулярная гидратация;
  • воздержание от алкоголя, поскольку он уменьшение выделение уратов;
  • коррекция избыточной массы тела;
  • витамин C: ежедневное потребление витамина C (рекомендация 100 мг) может увеличить экскрецию уратов.

Сбалансированная диета особенно важна для подагриков.

Правила составления диеты при подагре

Многое спрашивают: что можно при подагре есть? Сбалансированная диета с низким содержанием пуринов является основным методом лечения подагры и во многих случаях достаточна для предотвращения дальнейших приступов.

Гиперурикемия не всегда приводит к подагрическому приступу. С увеличением концентрации уратов вероятность приступа увеличивается. Значение 6,8 мг/дл является пределом, после которого могут осаждаться кристаллов уратов в суставах и тканях. При накоплении критической массы кристаллов возникают серьезные симптомы.

Важно! Нельзя строго ограничивать прием пищи. Важно принимать еду в равных интервалах. Пища должна удовлетворять ежедневные потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. Также нужно принимать жидкость, поскольку она помогает снизить вероятность обострения патологии.

В здоровом организме существуют баланс между выведением и образованием уратов. У подагрика этот баланс нарушается по различным причинам. Пациенты с избыточным весом, метаболическим заболеванием, диабетом и гипертонией страдают от подагры чаще, чем другие. Возникновению гиперурикемии благоприятствует ожирение, алкоголизм и богатая пуринами диета.

Диета при обострении подагры на ногах – меню на неделю:

  • богатые пуринами мясные продукты: красное мясо (говядина, свинина и баранина, а также субпродукты) могут вызывать гиперурикемию. Поэтому следует избегать красного мяса. Рекомендуется принимать больше овощей;
  • морепродукты. Особенно моллюски могут увеличить концентрацию уратов в кровеносном русле. Пациенту рекомендуется есть рыбу 1-2 раза в неделю;
  • алкоголь. Необходимо избегать употребления этанола. Особенно пиво и водка повышают риск возникновения гиперурикемии;
  • безалкогольные напитки и фруктовые соки: рекомендуется в достаточном количестве пить воду, травяные чаи или сильно разбавленные фруктовые соки. Подслащенные газированные напитки и с большим количеством фруктозы могут увеличить вероятность появления гиперурикемии. Это также относится к фруктам с высоким содержанием фруктозы;
  • молочные продукты. Следует регулярно принимать обезжиренные продукты, поскольку слишком жирные могут усугубить состояние пациента;
  • витамин С. Для подагрических пациентов особенно важно наличие достаточного количества витамина С;
  • Кофе. Регулярный прием кофеина ни увеличивает, ни уменьшает риск развития подагрических атак.

Диета при подагре в период обострения - особенностиАскорбиновая кислота

Здоровая диета подагриков состоит преимущественно из овощей и богатых клетчаткой продуктов. Рекомендуется не принимать более 100 г мяса, мясных продуктов, колбас или рыб в день.

Особенно богатые пурином продукты:

  • гусиные лапки;
  • кожа рыбы и птицы;
  • сало;
  • копченая рыба и мясные продукты;
  • ракообразные и моллюски;
  • пивные дрожжи;
  • колбаса;
  • мясные и костные супы;

Продукты, которые могут повысить вероятность подагры:

  • алкоголь;
  • овощи и фрукты (кроме бобовых, таких как горох, фасоль и чечевица, капуста, шпинат, спаржа, соя, артишоки, брокколи, кукуруза, лук-порей, красная капуста и ревень);
  • жирное молоко.

Следует исключить вышеперечисленные продукты из рациона.

Полезные и запрещенные продукты

Продукты, богатые белками рекомендуется принимать всем подагрикам. Однако зародыши ржи и пшеницы не рекомендуется употреблять. Продукты пшеничной муки следует избегать, если пациент страдает от ожирения. Рекомендуется принимать хлеб из цельного зерна. Зернами рекомендуется заменять рис и макароны, поскольку эти продукты поднимают риск развития метаболического синдрома.

Орехи также рекомендуются при подагре, так как они могут оказывать положительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

Однако следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Какие напитки разрешены при подагре

Почки, как уже упоминалось, играют особую роль в подагре. Регулярная детоксикация почек может оказать положительное влияние на ход и развитие подагры. Пациентам необходимо регулярно употреблять от 1.5-2 литров воды в сутки в зависимости от физической активности. Рекомендуется отдавать предпочтение разбавленным сокам или чаю из трав.

Употребление алкоголя оказывает отрицательное действие на почки, поскольку в долгосрочной перспективе этанол способен приводить к подагрическим расстройствам. Важно не злоупотреблять спиртным. Согласно исследованию 2014 года, спиртные напитки только в высоких дозах увеличивают риск развития подагры.

Диета при подагре в период обострения - особенностиТаблица продуктов

В отличие от рекомендаций ВОЗ 1980 года, кофе не противопоказан, а даже рекомендуется в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или сахарными напитками.

Совет! Диетическое меню (рацион питания) и список рекомендованной пищи поможет составить диетолог.

Необходимо принимать еду, которую посоветует доктор. Народными методами категорически не рекомендовано лечиться, особенно при рецидиве. Питаться нужно строго по рекомендациям врача.

При ухудшении состояния или повышенном воспалении на пальцах конечностей нужно посетить специалиста. Делать упражнения при обостренном заболевании не рекомендовано.

Если обостряется патология и возникают новые симптомы, требуется вызвать скорую помощь.

Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/9643-pitaniya-v-period-obostreniya-pri-podagre.html

Диета при подагре

Главная › Ревматология

19.02.2020 Диета при подагре в период обострения - особенности

  • Читать еще:  Лекарство от артроза — список самых хороших и эффективных

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет.

Читайте также:  Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей: методы, техники и результаты

Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии.

Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Диета при подагре в период обострения - особенности

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги.

Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.

Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6.

Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли.

Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Диета при подагре в период обострения - особенности

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Диета при подагре в период обострения - особенности

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты.

Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают.

То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Источник: https://cc37.ru/revmatologiya/dieta-pri-podagre-primernoe-menyu-v-period-obostreniya-pitanie-pri-podagre-nog.html

Диета и питание при подагре в период обострения — Твой суставчик

Диета при подагре в период обострения - особенности

Подагра собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни. Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.

Несколько общих советов

При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости. Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие.

В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой.

Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.

Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.

Что нельзя есть при подагре

При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов. Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов.

Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие.

Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.

Диета при подагре в период обострения - особенности

При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу. Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры.

В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью.

Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу.

Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.

У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.

Правильное питание

Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета. Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка.

Читайте также:  Онемение большого пальца на ноге: этиология и помощь

В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия. Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

При подагре допускается употребление практически всех видов овощей. Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.

Диета при подагре в период обострения - особенности

Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье.

Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки.

При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса. В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

Особенности диеты № 6

 Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту.

Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов. При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость.

Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай.

На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби.

Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.

Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ. Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.

Видео — диета при подагре

Подагрический артрит — патология, влияющая на состояние суставов. В результате сбоев в печени накапливается излишек кислоты (мочевой), провоцирующей развитие заболевания. Развивается болезнь постепенно, периодически случаются приступы. Диета при подагре в период обострения станет оптимальным решением для лечения.

Воспалительный процесс — следствие неправильного питания, соответственно, нормализация рациона окажет воздействие на его устранение. Определением диетического меню занимается не врач диетолог, а ревматолог, терапевт.

Дайте ногам отдохнуть

Особенности заболевания

Обнаруживается заболевание чаще после первого приступа. Характеризует болезнь череда ремиссий, обострений. В этот период человек не чувствует боли. Происходят они 2 раза за год. Если лечение не происходит, повторяются они чаще. Особенность болезни — разное проявление признаков, определяющих проявление обострённых симптомов.

Симптомы

Люди путают признаки проявления подагрического приступа с последствием травмы. Отсутствие своевременной помощи спровоцирует усиление симптоматики. Появляются плотные новообразования в поражённых тканях. Признаки, лечение взаимосвязаны — от стадии развития заболевания зависит метод избавления.

Часто приступы длятся больше недели. Устранить их можно, повлияв на причину возникновения. Обращение к врачу — лучший способ, самолечение ухудшит положение. Правильно определить симптомы, лечение способен врач с опытом.

Проявление симптоматики

Признаки заболевания подагрой возникают резко. Проявляется симптоматика следующим образом:

  • дискомфорт в области суставов;
  • слабость;
  • озноб;
  • плохой сон;
  • нервозность.

Боль в суставе ноги

На месте воспаления возникает:

  • боль;
  • покраснение;
  • отёк;
  • местное температурное повышение.

Причины обострения связаны с тем, какие продукты, в каких количествах употребляются.

  1. Переедание.
  2. Голодание.
  3. Алкогольная интоксикация.

Сказывается ношение неудобной обуви, простуда, травмы, стрессы, физическая перегрузка.

Подобные признаки — это общие симптомы, способные проявиться у каждого человека по-разному. Их проявление сигнализирует о срочном обращении в медицинское учреждение.

Диагностика

Прежде чем бороться с болезнью, необходимо пройти полное диагностированное обследование. Процедуры назначит врач. Пациент обязательно сдаёт анализ на уровень кислоты (мочевой). От её количества в организме зависит лечение.

Для предотвращения осложнений назначают препараты, лечебная диета при обострениях.

Лечение

Избавиться от проблем с ногами не сложно, если правильно выполнять рекомендации врача. Устранение приступов происходит незамедлительно.

Врачебная диагностика

Проявляются осложнения часто, когда человек спит. Причина — плотный, жирный ужин, включающий мясные блюда, много спиртных напитков. Сильные болезненные ощущения возникают резко. Боль затрагивает суставы, поврежденные воспалением, отдаётся в соседние ткани. Если не задействованы лечебные манипуляции, состояние продлится несколько недель. Болезненность суставов будет обостряться.

Медикаментозный метод

После осмотра стоит пройти назначенные исследования. Врач пропишет терапевтические меры, приём сильнодействующих средств. В результате неприятные ощущения снижаются в интенсивности. Чтобы полностью излечиться, стоит пройти курс полностью. Иначе высока вероятность ремиссии.

При консультации доктор порекомендует выполнение гимнастических упражнений, соблюдение лечебной диеты при подагре.

Правильный рацион

Человек, страдающий подагрой, вероятно потеряет интерес к еде, так как проблемы со здоровьем провоцируют стрессовое состояние, ухудшается аппетит. Голодание усугубляет ситуацию.

Диета при подагре на ногах не предполагает отсутствия питания. Цель — исключение продуктов, повышающих содержание в крови кислоты (мочевой).

Снизить уровень показателя возможно, если рацион пациента будет изменён.

Диета при остром приступе улучшит состояние травмированного организма, повысит эффект от лечебных процедур. Снизится интенсивность болей. Медикаменты помогают, но если поступление вредных продуктов продолжается, лечение даст незначительные результаты.

Минералка и цитрусовый сок

Уменьшить приступ можно при употреблении минеральной воды, содержащей щелочные соли, растворяющие кислоту, ставшую причиной болезни. Очищение организма таким способом провоцирует очищение органов. Если пить соки цитрусовых, минералку, дискомфорт исчезнет.

Новые способы лечения медицинскими методами эффективны, но без устранения причины они не дадут гарантии, что болезнь исчезнет полностью, у человека не возникнет подобных проблем. Рациональное питание прекратит мучения навсегда. Но нельзя избавиться от проблемы только таким способом. Процесс должен быть комплексным.

Недельное меню

Эффективная диета при подагре на неделю содержит мучные, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Нельзя использовать приправы, томатные соусы. Допустима уксусная, лимонная кислота. Ограничивается добавление к пище солей.

Прекрасно, если пациент, которому рекомендовали соблюдение специального рациона, пьёт отвар из шиповника, чай с молоком, кисели. При обострении болезни, кушать стоит жидкую еду.

Положительный результат в период диеты для больных подагрой дадут разгрузочные дни, которые необходимо устраивать 1-2 раза в неделю. Так мочевая кислота лучше растворяется.

От её усвоения зависит быстрое выздоровление, общее восстановление.

Неплохим вариантом диетического меню станет яблочно-рисовый вариант рациона. Такой рацион полезен, вкусен. Включены рисовые каши с добавлением яблока, яблочный компот, запечённый фрукт.

Питание при подагре в период обострения должно быть вкусным, полезным. Из доступных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.

Эффективное питание

Часто при заболеваниях, связанных с суставами, назначается лечебный рацион, действующий на восстановление обменных процессов в организме, которые способствуют прекращению развития воспалений. Устранить главную причину патологии возможно, если использовать диету №6.

Подагрическое поражение суставов чаще встречалось у мужчин, сейчас от проблемы мучается и женская половина. Причина учащения случаев развития заболевания в употреблении вредных элементов. Сейчас больше человек пьют много алкогольных напитков. Элементы, считающиеся противопоказанными организму, откладываются в нем, провоцируя развитие болезней.

Диета при сахарном диабете, подагре положительно сказывается на общем самочувствии больного, многое зависит от пациента. Если больной выполняет рекомендации по соблюдению диетического питания, избавление от болезни пройдёт быстрее.

Как правильно питаться?

Соблюдение советов в употреблении продуктов, относящихся к примерному меню в период обострения, влияет на накопление отложений в суставах. Чтобы правильно выполнить все рекомендации, желательно ограничить приём продуктов, содержащих противопоказанные элементы — белок, большое наличие пуринового компонента, соль. Заменить их на овощи, плоды.

Подобный рацион включает элементы, улучшающие всасывание веществ в кровь. Предпочтение отдавать жидким блюдам. Супы готовятся на бульонах, сваренных с добавлением мяса птицы.

Рекомендации

Практические рекомендации в период обострения помогут избежать развития серьёзных проблем, возникающих в запущенных случаях. Болезнь способна повлиять на деформацию конечностей, привести к полной их дисфункции. Если проигнорировать советы, данные врачом и в статье, то больному придётся перенести сложную операцию.

Какая диета в период обострения необходима пациенту, определяется в клиниках, больницах. Самостоятельно составлять рацион не желательно, без проведения диагностики человек не выявит причину заболевания. Особенности питания зависят от индивидуального состояния здоровья, уровня мочевой кислоты.

Источник: https://tvoysustavchik.ru/dieta-i-pitanie-pri-podagre-v-period-obostreniya/

Ссылка на основную публикацию