Европейский центр Планета МРТ на Васильевском острове!

Более 2000 успешных исследований!

8(812)309-40-18

Контрастное усиление

Контрастное усиление

МРТ с контрастным усилением — метод обследования, с помощью которого повышается визуализация в результате действия препарата, меняющего контрастность одних тканей человека по отношению к другим за счет повышения или понижения интенсивности сигналов, поступающих от тканей.

Главная ценность выполнения МРТ-диагностики с контрастом — определение характера патологии в тех случаях, когда возникают трудности с определением ее характеристик, при проведении классического исследования. После введения средства врачу доступна намного более информативная картина по сравнению с данными МРТ, проведенного без него.

 

Узнать цену


 

Если у врача появились сомнения в состоянии пациента при осуществлении МРТ-исследования без контраста, он назначит повторную диагностику с контрастным усилением и сможет поставить абсолютно верный диагноз. Красящее вещество скапливается в больных тканях и показывает детальные снимки.

 

С помощью контрастирования можно ясно увидеть:

  • заболевания связок, хрящей;
  • межпозвоночную грыжу;
  • повреждения органов и изменение их размеров;
  • атеросклеротические бляшки;
  • тромбы;
  • состояние сосудистой системы;
  • воспаления мягких тканей,
  • менингит;
  • рассеянный склероз;
  • аденому гипофиза;
  • асциты;
  • доброкачественные и злокачественные образования;

 

В случаях обнаружения у пациента образований неустановленного характера применяется динамическое контрастирование, которое отличается от обычного тем, что препарат вводят непосредственно в процессе диагностики, а не перед ней, что позволяет наблюдать за распределением вещества в тканях и устанавливать этиологию новообразования. Динамический контраст позволяет поставить правильный диагноз и назначить лечение без применения болезненных диагностических процедур.

 

Перед использованием раствора доктор рассчитает дозировку (0,2 миллиграмма на один килограмм веса) и выберет необходимый способ применения:

  • однократное введение в вену;
  • при помощи инъектора с фиксированной скоростью введения (используется при оценке сосудов).

 

Для проведения томографии печени мы используем диагностическое средство на основе гадолиния Примовист. Данный препарат улучшает выявление поражений печени на динамических изображениях и дает возможность получения дополнительных данных о характеристики очагов.

 

В остальных случаях мы применяем парамагнитный препарат Магневист или Омнискан. Преимущество этих препаратов в том, что они имеют очень низкую способность вызывать анафилактические  реакции. При использовании определенной последовательности сканирования увеличивается интенсивность сигнала возбужденных ядер атомов и повышается контрастность изображения тканей.

 

Поэтому не стоит отказываться от процедуры из-за ее более высокой цены!

 

Узнать цену


 

За 6 часов до диагностики не рекомендуется применение пищи, а при МРТ-сканировании брюшной полости два дня до процедуры нельзя есть усиливающие газообразование продукты.

  1. За сутки перед исследованием необходимо исключить из рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;
  2. Принять активированный уголь в расчете 2 таблетки на 10 кг массы тела или «Эспумизан». Это необходимо для устранения повышенного газообразования;
  3. Исследование проводится натощак — последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;
  4. За 30-40 минут перед началом исследования необходим прием 1-2 таблеток «Но-шпа»;

 

На всякий случай в нашей процедурной хранится Эспумизан.

 

Несмотря на то, что исследование с контрастированием безопасно и дает прекрасные результаты, оно назначается врачом только в случае необходимости и имеет определенные противопоказания.

 

В нашем медцентре, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект КИМа, дом 6, Вы  сможете пройти мрт-диагностику у квалифицированных специалистов!