Европейский центр Планета МРТ на Васильевском острове!

Более 2000 успешных исследований!

8(812)309-40-18

МРТ головного мозга и артерий головного мозга

МРТ головного мозга и артерий головного мозга

Снижение интеллектуальных функций, боли в голове, забывчивость – первые симптомы многих болезней центральной нервной системы.

Постоянный стресс, повышение артериального давления, интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки, курение – все это отрицательно влияет на состояние ЦНС и ее сосудов. Недосып и неправильное питание, быстрый темп жизни и частые перегрузки давно стали атрибутом успешного человека.

Головные боли после очередной успешной сделки? Не можете сконцентрироваться за рулем любимого авто? Вам стало тяжело принимать решения, даже если в бизнесе все идет хорошо? Это могут быть первые признаки заболеваний ЦНС и ее артерий. Чем выше ваш уровень жизни, тем больше вероятность ранних инсультов.

Вам надо обязательно пройти МРТ исследование головного мозга и его артерий.


Содержание статьи:

  1. Связь болезней сосудов и нарушения функций центральной нервной системы
  2. Показания к МРТ головного мозга и его артерий
  3. Зачем нужен контраст
  4. Наши преимущества
  5. Как проходит обследование головного мозга и его сосудов при помощи МРТ
  6. Расшифровка результатов исследования
  7. Принцип действия
  8. Противопоказания

1. Связь болезней сосудов и нарушения функций центральной нервной системы

Нервная ткань больше любой другой нуждается в хорошем кровообращении и поступлении кислорода. При развитии атеросклероза или артериальной гипертензии, поступление питательных веществ к нейронам нарушается. Со временем, это приведет или к уменьшению количества нервных клеток в коре или к инсульту. В обоих случаях вы уже не сможете управлять автомобилем, отдавать приказы подчиненным или выгодно вкладывать средства в свой бизнес.

Кроме этого, есть множество врожденных патологий, способных не давать о себе десятки лет. Аномалии строения сосудов, аневризмы – все это бомбы замедленного действия. В любой момент они могут вызвать кровоизлияние в ткани полушарий и, если не убить, то сделать инвалидом на всю жизнь.

2. Показания к МРТ головного мозга и его артерий

МРТ головного мозга с ангиографией его артерий способно выявить массу заболеваний и предшествующих им состояний. Их часто сопровождают скачки артериального давления, нарушения эндокринной системы, головные боли, ухудшение реакции и интеллектуальных функций.

Вот что показывает магнитно-резонансная томография головы с контрастированием интракраниальных артерий:

  • Состояние полушарий;
  • Диаметр и проходимость сосудов;
  • Наличие аневризм или различных аномалий;
  • Возрастные изменений;
  • Последствия травм;
  • Любые новообразования;
  • Диффузные склеротические заболевания.


Если проводить МР-томографию болиших полушарий и их сосудов отдельно друг от друга, то целостную картину получить не удастся. Совмещение этих двух исследований показывает как уже имеющиеся изменения в нервной ткани, так и состояние питающих его сосудов. Ангиография позволяет определить причину имеющихся расстройств и сузить диагностических поиск до самых необходимых исследований.

«Скупой платит дважды» и «Промедление смерти подобно» — два афоризма, которые полностью описывают принцип диагностики болезней нервной системы. Нет смысла тратить лишние врем и силы, если можно получить исчерпывающую информацию за один раз. Запишитесь уже сейчас на МРТ головного мозга с артериями по самой выгодной цене в СПб.

3. Зачем нужен контраст


Чтобы не искать черную кошку в черной комнате, проводится введение контрастных веществ. Эти препараты «подсвечивают» на томограмме различные по структуре участки нервной ткани, позволяют увидеть сосуды полушарий во всех деталях.

Контрастирование – неотъемлемая часть МРТ полушарий мозга и ангиографии интракраниальных артерий. Без использования контраста это исследование менее информативно.

Современные вещества, используемые для улучшения качества томограммы, практически безвредны. Они быстро и полностью выводятся из организма, а риск побочных эффектов сведен к абсолютному минимуму.

4. Наши преимущества


«Планета МРТ» — это диагностический медицинский центр в Санкт-Петербурге. Он расположен на Васильевском острове, неподалеку от станции метро «Приморская» и съезда с ЗСД.

Все обследования в центре «Планета МРТ» проводятся на мощном томографе экспертного класса, мощностью 1,5 Тесла. Получаемые снимки отличаются высоким качеством и информативностью.

Благодаря нашему сотрудничеству с Европейским диагностическим центром в Москве, вы можете получать исчерпывающие консультации от высококлассных специалистов с обширным практическим опытом. 

5. Как проходит обследование головного мозга и его сосудов при помощи МРТ

Продолжительность всего обследования составляет 25 минут. На протяжении этого времени следует находиться в неподвижном положении. Даже небольшое изменение положения тела приведет к смазыванию снимков.

Единственное, что может вызывать дискомфорт – укол, необходимый для введения контраста. Все остальные этапы процедуры вовсе не вызывают никаких ощущений.

Пребывать в клинике под наблюдением персонала после томографии не надо. Если вы хорошо себя чувствуете и нормально отреагировали на применение контрастных средств, то можете спокойно покинуть диагностический центр с готовыми результатами обследования.