Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советыБольшое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
Четверг Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

  • При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
  • В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
  • Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Диета при остеоартрозе

Остеоартроз считается древнейшим заболеванием человечества. При протекании заболевания происходит деформация суставов. Усиление последствий заболевания происходит у людей, имеющих лишние килограммы.

Изменение суставов происходит непосредственно от повышенной нагрузки на нижние конечности. Диета при остеоартрозе играет огромную роль.

Сдержанный режим питания помогает сбросить лишние килограммы, обеспечить доставку в организм в нужном объеме необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Благодаря сбалансированному способу питания возможно значительно ускорить процессы лечения и восстановления.

Зачем нужно сбрасывать вес

В группе риска поражения суставов остеоартрозом находятся тучные люди, в первую очередь сказанное касается женщин. При наличии лишнего веса увеличивается значительно нагрузка на суставы. Согласно наблюдениям установлено – при снижении веса даже на 5 кг происходит снижение прогрессирования заболевания до 50%. Кроме уменьшения темпа развития заболевания, происходит:

  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Увеличивается физическая активность пациента;
  • Амплитуда движений становится намного больше.

Не стоит увлекаться снижением килограммов. Сбрасывать вес и переходить на правильное питание стоит постепенно, резкое похудение ослабит иммунитет, негативно отражаясь на борьбе с заболеванием.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Особенности питания

При лечении воспаления в суставе требуется соблюдение сбалансированного питания. Большое значение при выборе питания играют белки. Протеины участвуют в строении костной и хрящевой ткани.

Легко усваивается в организме белок молочного происхождения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Кроме наличия в составе белка, молочные продукты представляют ценность из-за высокого содержания кальция, который прекрасно справляется с задачей укрепления костной ткани.

Для получения животного белка следует в рацион включать рыбу, нежирные сорта мяса. Важно в большем количестве включать белки растительного происхождения. Среди полезных продуктов, включающих белок указанной группы, выделяют фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Кроме полезного растительного белка в перечисленных продуктах содержится обилие полезных веществ.

Чтобы усвоение в организме белков происходило быстрее, стоит продукты включать в меню в отварном виде. Упомянутый способ приготовления еды наиболее полезен. Жареные блюда не дадут максимального количества полезных веществ.

Огромное значение при лечении остеоартроза и прочих заболеваний играют блюда, приготовленные на основе желатина, на костном бульоне. Холодец, желе способствуют укреплению хрящевой ткани.

Желатиновые продукты содержат необходимый костям и хрящам коллаген, считаются аналогичными по действию лекарственным препаратам из группы хондропротекторов.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей: лечение народными средствами

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Важную роль в процессе восстановления при болезни суставов играют углеводы: обеспечивают необходимым количеством энергии организм, чтобы метаболизм происходил без сбоев. В природе углеводы известны двух типов:

  • Простые по составу;
  • Сложные.

Первые представлены сдобой различного вида и сладостями. Вещества простые по структуре, легко усваиваются в человеческом организме. Их полезный эффект незначительный, углеводы такого типа приносят больше вреда, чем пользы. Быстро вызывают всплеск энергии, но излишки преобразовываются в ненужные лишние килограммы.

Сложные углеводы поглощаются организмом намного медленнее, выделяют больше энергии. Постепенное выделение энергии дает массу энергии.

Небольшой прием пищи с высоким содержанием углеводов придаст сил на протекание жизненно важных процессов, долгий промежуток времени чувство голода отсутствует. Медленные углеводы часто называются полезными, больше всего содержится во фруктах и овощах.

Указанное свойство стоит учитывать при составлении диеты, помогающей избавляться от лишних килограммов, ускорить лечение заболевания.

Многие люди ошибочно считают, что поступление жиров при сбрасывании лишнего веса стоит исключить. Мнение глубоко ошибочно, в особенности, если дело касается лечения остеоартроза.

Для поддержания нормальной скорости протекания процессов метаболизма обязательно поступление с питанием нормального количества всевозможных жиров, преимущественную часть которых должны составлять жиры растительного происхождения, не стоит исключать из рациона растительное масло. Оно благоприятно влияет на восстановление суставов и прочие процессы в организме.

Важное значение при восстановительных процессах в суставах в период проведения лечения и после играют витамины и минералы. В достаточном объеме в организм каждого человека обязаны поступать:

  • Витамин В1, найдётся в ржаном хлебе, печени, картофеле, в бобовых культурах.
  • В2 в достаточном объеме содержится в куриных яйцах, бананах и любых молочных продуктах. При борьбе с лишними килограммами стоит предпочтение отдавать продуктам невысокой жирности.
  • В12 или фолиевая кислота в максимальном объеме находится в чечевице, капусте, бананах.
  • В6 – в мясе курицы, всевозможных орехах, картофеле или бананах.

Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в восстановительных процессах в суставах. Стоит при составлении рациона соблюдать определенные соотношения. Диета при остеоартрозе суставов придерживается правил:

  1. Преобладание углеводов в небольшом объеме по сравнению с остальными компонентами пищи;
  2. Достаточное содержание кальция и белка животного и растительного происхождения;
  3. Максимально возможное количество фруктов и овощей.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Что нужно учитывать при составлении диеты

Чтобы получить быстрый и полезный результат, стоит в обязательном порядке изменить рацион и принцип, положенный в основу питания. Если стоит цель организовать питание, ускоряющее лечение остеартроза, восстановление после курса терапии, показано придерживаться простых правил:

  • Из рациона исключить колбасы, сладости и шоколад.
  • В питании избегать мяса жирных сортов. Следует употреблять строго нежирные сорта, мясо птицы и рыбу.
  • Не игнорировать включение в ежедневное питание молочных продуктов обезжиренного характера. Творог, йогурты – хорошие и полезные перекусы между основными приемами пищи.
  • Рацион при восстановлении суставов включает максимальное число каш, фруктов и всевозможных овощей.
  • При питании стоит стремиться не употреблять сахар, алкоголь, напитки с газами.
  • Стараться добавлять в рацион максимальное количество веществ, включающих в составе серу – чеснок, лук, аспарагус.
  • По возможности из рациона исключить томаты, яичный желток, черный перец, картофель. Частое употребление названных продуктов усилит болевые ощущения при остеоартрозе.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Как результативно питаться при остеоартрозе

Питание при остеоартрозе подразумевает полноценный набор продуктов в умеренных количествах. Описана масса советов, помогающих питаться правильно, и сбалансировано, не ощущая чувства голода. Примеры правил:

  1. Чтобы не усиливался аппетит, не стоит употреблять алкоголь.
  2. Питаться лучше чаще, порции делаются небольшими.
  3. Чтобы создавалось впечатление объемной пищи, следует еду накладывать на маленькие тарелочки.
  4. Во время еды не стоит торопиться, тщательно пережевывая пищу.
  5. Во время еды полезно регулярно делать паузы.
  6. Не стоит садиться кушать без явного чувства голода.
  7. Не стоит переедать, при ощущении сытости прием пищи стоит прекращать.
  8. Обязательно нужно полоскать рот в конце приема еды.
  9. Не кушать после семи часов вечера.
  10. После каждого приема пищи рекомендовано делать 100 шагов.

Вылечить остеоартроз исключительно сбалансированным питанием и диетой невозможно. Но соблюдение режима питания и включение в комплексное лечение положительно скажется на состоянии организма, поможет ускорить процесс восстановления поврежденного сустава. Правильное лечение суставов основывается на применении комплекса мер, сбалансированное питание считается неотъемлемой частью исцеления.

Источник: https://OtNogi.ru/bolezn/drugie/dieta-pri-osteoartroze.html

Диета при остеоартрозе

Остеоартроз относится к наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Дегенеративные изменения, возникающие в хрящевой ткани суставных поверхностей, значительно снижают качество жизни пациента и часто приводят к инвалидизации.

Заболеваемость остеоартрозом увеличивается с возрастом и может достигать 70–80% у пожилого населения, причем женщины страдают гораздо чаще мужчин.

Самым тяжелым считается поражение суставов нижних конечностей (остеоартроз голеностопного сустава), которое представляет собой большую медицинскую и социальную проблему.

В лечении остеоартроза важнейшую роль играет немедикаментозное направление, в которое входит диетотерапия.

Наряду с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами, она направлена на уменьшение симптоматики, снижение скорости прогрессирования патологического процесса и предотвращение возможных осложнений.

Принципы лечебного питания

Накопление знаний о заболевании меняло не только объем медикаментозной терапии при остеоартрозе, но и принципы лечебного питания.

Ранее считалось, что ключевым фактором в развитии этой патологии суставов является погрешность в диете, поэтому врачи ограничивали использование некоторых продуктов у пациентов.

В список запрещенных попали картофель, помидоры, баклажаны, соль. Однако дальнейшие исследования опровергли эту теорию.

Одной из основных целей диеты при остеоартрозе является нормализация показателей массы тела больного.

Это связано с данными статистики, которые показывают, что полные люди значительно чаще подвержены дегенеративным заболеваниям суставов.

Особенно у таких женщин страдают нижние конечности, которые подвергаются большой нагрузке. Возникающие болевые ощущения ведут к снижению физической активности, что провоцирует уменьшение энергозатрат.

При этом потребляемая пища усугубляет состояние ожирения.

Однако бездумно худеть — тоже не выход.

Отказываясь от еды, пациент с остеартрозом перестает получать ценные питательные вещества, что влечет за собой усиление дегенеративных процессов в пораженных суставах: нарушается структура соединительной ткани хряща, изменяется количество и качество синовиальной жидкости. Поэтому целью диеты при остеоартрозе является не только снижение веса больного, но и рационализация питания с включением в меню всех необходимых компонентов для нормального функционирования структур сустава.

Диетологами описаны общие рекомендации, которые включают в себя:

  • определение энергозатрат с последующей корректировкой калорийности рациона;
  • ограничение простых углеводов;
  • снижение потребления жиров, особенно животных;
  • увеличение количества приемов пищи при уменьшении объема блюд;
  • исключение вредных привычек;
  • включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку.

Важно ограничивать потребление соли. Ее высокое содержание в продуктах питания способствует задержке жидкости в организме.

Что можно употреблять в пищу?

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Во время составления диеты при остеоартрозе у женщин необходимо придерживаться рациональных подходов к питанию. Это значит, что с едой в организм должны поступать все необходимые вещества в количествах, достаточных для обеспечения энергетических и пластических затрат.

Овощи и фрукты

Основу диеты при остеоартрозе должны составлять овощи и фрукты. Помимо основных компонентов, в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования не только хрящевой ткани, но и других органов и систем.

Стоит помнить, что термическая обработка продуктов разрушает полезные химические соединения, поэтому по возможности овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

С целью снижения веса женщины при остеоартрозе могут использовать низкокалорийные плоды растений, такие как:

  • листья шпината, салата, петрушки;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • морковь, свекла;
  • капуста.

Помимо низкого энергетического профиля, эти овощи содержат в своем составе клетчатку — пищевые волокна, имеющие огромную ценность для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

Источником растительного белка могут выступать бобовые. Их можно использовать в вегетарианском меню для тех женщин, которые отказались от мясных продуктов.

Выбор фруктов является трудной задачей. Это связано с тем, что многие из них содержат большое количество фруктозы. Употребление бананов или винограда насыщает организм простыми углеводами, что негативно сказывается на динамике похудения. Для уменьшения массы тела можно кушать:

  • цитрусовые;
  • фрукты зеленого цвета;
  • ананас;
  • сезонные ягоды.

Для сберегания овощей и фруктов можно использовать заморозку. Шоковая методика, применяемая в промышленности, позволяет практически полностью сохранить пищевую ценность продуктов.

Мясо и рыба

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Мясо в лечебном питании при остеоартрозе используют нежирное. Для этих целей лучше всего подходит птица или кролик. В сутки должен быть хотя бы один прием пищи с мясным блюдом, что позволит восполнять запасы аминокислот, которые являются необходимым субстратом для многих тканей организма. Рыбу, наоборот, лучше употреблять жирную, так как она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • участвующие в нормальном воспроизведении генетического материала;
  • обладающие способностью снижать активность воспалительного процесса;
  • улучшающие функционирование нервной системы.

Важными химическими соединениями, которые можно получить из продуктов животного происхождения, являются мукополисахариды и коллаген. При правильном приготовлении ими богаты холодец или концентрированный бульон. Чтобы получить максимальную пользу основным компонентом блюда должно быть не мясо, а связки, хрящи, свиные ножки или уши.

При длительной варке на медленном огне мукополисахариды и коллаген не разрушаются, что способствует их высокой концентрации в готовом продукте.

Они нужны для улучшения структуры хрящевой ткани суставов, нормализации количественного и качественного состава синовиальной жидкости. Заливное из рыбы тоже содержит большое количество необходимых белковых молекул, являющихся основой соединительной ткани.

Молочные продукты

Важным химическим элементом, который можно получить из молочных продуктов, является кальций. Он принимает участие в жизненно важных биологических процессах, таких как сокращения мышечного волокна, секреции гормонов эндокринными железами и многих других.

Также кальций обеспечивает прочность опорно-двигательной системы человека. Ежедневное употребление молочных продуктов покрывает 70–80 процентов суточной потребности в этом минерале у взрослого.

Улучшению всасывания кальция способствует достаточное количество витамина D.

В меню при таком заболевании также должны входить злаковые каши, ржаной хлеб, различные желе. Под контролем специалиста могут проводиться дни лечебного голодания.

Какие продукты запрещены?

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

При дегенеративных поражениях суставов стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, также как и подагре. Помимо общего токсического воздействия на организм, он способен блокировать различные биохимические процессы, что может ускорить разрушение хрящевой ткани. Также стоит значительно сократить потребление следующих блюд:

  • консервации;
  • фастфуда;
  • свинины;
  • колбасной продукции;
  • рафинированных жиров;
  • приправ (особенно усилителей вкуса).

Последние вместе с консервантами увеличивают внутрисуставные отложения мочевой кислоты, которая изменяет состав синовиальной жидкости. Это приводит к нарушению скольжения суставных поверхностей с развитием воспалительного процесса в суставе.

Стоит помнить, что лечение остеоартроза — процесс комплексный и важную часть в нем занимает лечебное питание.

Питание при остеоартрозе

Полезная диета при остеоартрозе подразумевает употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сохранить суставы здоровыми долгие годы. Кроме этого, необходимо выбирать еду богатую белками, ведь именно они являются кирпичиками при строении хрящевой ткани и суставного аппарата сустава.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Зачем нужна диета?

Часто причиной развития остеоартроза является избыточный вес больных и как результат, повышенная нагрузка на суставы. От ожирения страдает двигательная активность нижних конечностей.

В результате чрезмерной массы люди меньше двигаются и опорно-двигательный аппарат, а именно мышцы, атрофируются и стают неспособными выполнять свои функции. Из-за сидячего образа жизни кровь не может нормально циркулировать и снабжать суставы.

В результате этого чаще происходит поражение голеностопного сустава. Поэтому правильное питание является важным моментом в выздоровлении больного остеоартрозом. Оно также поможет уменьшить проявления атеросклероза.

Ведь эта патология вызывает нарушение кровотока и недостаточного питания мягких тканей сустава, и является пусковым механизмом развития остеоартроза.

Диета вместе со здоровым образом жизни способна улучшить общее состояние человека и прибавить сил на борьбу с болезнью.

Общие признаки

Остеоартроз — это заболевание, которое сопровождается дегенерацией и дистрофией хрящевых и костных тканей сустава. Его развитию способствует чрезмерная нагрузка, травмы или нарушение процесса обмена веществ. Сначала в суставе появляется хроническое воспаление.

Позже образуются остеофиты — патологические костные наросты, а связки укорачиваются и теряют свою эластичность с образованием контрактур. Хрящевой диск при этом стирается и становится тоньше.

Правильно подобранный рацион питания поможет избежать развития или усугубления этой патологии.

Читайте также:  Последствия плоскостопия: о чём важно знать

Особенности диеты при остеоартрозе

Полезная еда это залог быстрого выздоровления при остеоартрозе, поэтому при выборе продуктов стоит придерживаться таких принципов:

  • избегать углеводов, которые быстро усваиваются;
  • не употреблять конфеты, печенье и другие сладости ведь в них содержится большое количество сахара;
  • включить в рацион больше продуктов с клетчаткой;
  • есть больше богатых на витамины овощей и фруктов.

Источник: https://ostamed.ru/bolezni/osteoartroz/dieta-pri-osteoartroze.html

Правильное питание при остеоартрозе

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний.

Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни.

В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно.

Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, — поступает в организм.

В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани.

Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы.

Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента.

Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

Основные принципы рационального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» — сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
  • употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.

Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые.

Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки.

В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина.

Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа.

Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.

Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.

Продукты при остеоартрозе — что полезно?

Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира.

При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой.

Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.

Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов.

В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается.

Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.

Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®.

Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека.

Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.

Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно.

Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани.

Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.

Источник: https://www.donainfo.ru/statiyi/pravilnoe-pitanie-pri-osteoartroze/

Остеоартроз

Диета при остеоартрозе: питание, рацион, советы

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

Виды остеоартроза:

  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
  • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.

Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах).

В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. люди с лишним весом;
  3.  преклонный возраст;
  4.  работники специфической промышленности;
  5.  нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6.  недостаток микроэлементов в организме;
  7.  различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
  8.  частые переохлаждения;
  9.  плохая экологическая обстановка;
  10.  перенесенные операции на суставах;
  11.  повышенные физические нагрузки.

Стадии остеоартроза:

  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

Симптомы остеартроза:

  •  хруст в суставах;
  • суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
  •  так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
  •  периодические припухлости в области пораженного сустава;
  •  появление нароста и узелков на суставах;
  •  нарушения опорно-двигательных функций.
  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2.  смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).
  • «невидимый» жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад;
  • макароны;
  • «скрытый» сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
  • слишком соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.
Читайте также:  Этиология плоскостопия – причины и условия болезни

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/osteoarthritis.html

Диета при артрозе коленных суставов: лечебное питание, продукты и меню

Остеоартроз представляет собой заболевание, при котором происходит дегенеративное поражение хрящевых тканей в суставе вследствие сбоя его питания.

Чаще всего к группе риска относятся представители пожилого возраста, но недуг может проявиться и у молодых людей, если их суставы подвергались частым значительным перегрузкам или получали травмы.

Значительным фактором развития заболевания может быть лишний вес, поэтому врачи рекомендуют уделять правильному питанию при остеоартрозе не меньше внимания, чем медикаментозной терапии.

Рациональная диета при артрозе коленного сустава

Коленный сустав подвергается сильному воздействию и физическим нагрузкам. Кроме болезней разрушающей суставы, вредить может лишний вес, который быстро изнашивает хрящевые ткани.

Поэтому питание при артрозе коленного сустава должно быть рациональным и правильным. Оно поможет избегать неприятных ощущений в области колена, а также приостановит истончение и разрушение хрящей.

В противном случае пренебрежительное отношение может обернуться хирургическим вмешательством.

Диета при остеоартрозе

Остеоартроз относится к наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Дегенеративные изменения, возникающие в хрящевой ткани суставных поверхностей, значительно снижают качество жизни пациента и часто приводят к инвалидизации.

Заболеваемость остеоартрозом увеличивается с возрастом и может достигать 70–80% у пожилого населения, причем женщины страдают гораздо чаще мужчин. Самым тяжелым считается поражение суставов нижних конечностей (остеоартроз голеностопного сустава), которое представляет собой большую медицинскую и социальную проблему.

В лечении остеоартроза важнейшую роль играет немедикаментозное направление, в которое входит диетотерапия.

Наряду с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами, она направлена на уменьшение симптоматики, снижение скорости прогрессирования патологического процесса и предотвращение возможных осложнений.

Что такое артроз?

Артроз коленей сегодня беспокоит людей любого возраста, вне зависимости от рода деятельности и физической нагрузки. Его симптомы проявляются в постоянной ноющей боли, реагировании суставов на перемены в погодных условиях, а также хрусте в коленях при резких движениях, приседаниях или длительной ходьбе.

При первых признаках необходимо обращаться за помощью к специалистам, чтобы не запустить артроз и поддерживать здоровое состояние своих коленей. Кроме терапии и сопутствующего лечения, врач обязательно назначит определенный вид питания, который поможет восстановить и укрепить хрящевые и костные ткани в коленях.

Чем поможет диета

Больной сустав выйдет из строя намного раньше, если на него постоянно производиться сильная нагрузка в виде физических упражнений, тяжелой работы или же в виде лишнего веса самого человека.

Разрушать хрящи могут также неправильные метаболические процессы в организме. Чтобы избежать разрушения и деформации, необходима диета при артрозе коленных суставов.

Именно она поможет остановить это тяжелое заболевание и позволит как можно дольше сохранять возможность движения.

Правильное сбалансированное питание в тандеме с лекарственными препаратами дадут желаемый результат в первые месяцы терапии. Выстроенный ежедневный рацион приведет в норму обмен веществ в организме и остановит разрушительные процессы в коленных суставах.

Если о восстановлении хрящевых тканей речь идти не может, то замедлить в разы его разрушение – реальная возможность.

Таким образом, диета при артрозе коленного сустава приводит в порядок индекс массы тела, избавляя колени от лишней нагрузки, а также подкрепляет лечебную терапию изнутри.

Исследования показывают, что развитие болезни зачастую связно с нарушением обмена веществ. Данная патология присуща людям с ожирением 2 степени или тем, у кого наблюдается сбитый баланс органических веществ. Чтобы снизить массу тела и привести в норму обмен веществ, необходимо делать ставку на правильные и здоровые продукты питания.

Не стоит впадать в крайности, жестко ограничивать себя в еде, голодать, скрупулезно считать калории приготовленных блюд. Важно помнить, что организм должен принимать должное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые играют не последнюю роль в здоровье и работе хрящевых и костных тканей.

Принципы диеты

Основное правило сбалансированного лечебного питания: в рацион человека, пострадавшего от остеоартрозного поражения, обязательно нужно включать продукты, в которых в оптимальном количестве содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

При этом важно не только то, что входит в правильное питание, но и в каких пропорциях сочетаются перечисленные питательные вещества. Есть несколько основных рекомендаций:

Головокружение и тошнота при остеохондрозе лечение

  • Треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве
  • примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;
  • злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог) могут составлять 1/6 часть объема здоровой пищи;
  • доля белковой пищи (бобовых культур, нежирных сортов мяса и рыбы, яйца) составляет 1/8 часть рациона.

Также важно выполнять следующие рекомендации:

  • питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);
  • употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;
  • ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);
  • отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;
  • закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

Запрещенная и вредная еда

Наличие гонартроза предполагает ограничения или полный отказ от определенного вида еды или набора продуктов. Если полностью исключить из своего рациона нижеперечисленный продуктовый набор человек не в силе, необходимо питаться с него в исключительных случаях или значительно уменьшая привычные до этого момента дозы. Это может касаться следующих вещей:

  1. По возможности необходимо исключить из рациона быстрые углеводы, которые содержаться в выпечке, белом хлебе, сладостях, шоколаде.
  2. Не допускать в свой рацион агрессивные структуры, которые могут запускать необратимые процессы, разрушающие ткани организма. Такую агрессию вызывают свободные радикалы, которые всегда присутствуют в крепких алкогольных напитках и пиве. Речь идет о любых пивных сортах и алкогольных напитках даже не сомнительного качества.
  3. Нельзя есть при артрозе еду непонятного происхождения. Это касается любых сухариков, чипсов, сладостей и газировки. В них содержится огромное количество ароматизаторов, пищевых добавок, красителей и вредных компонентов, которые негативно сказываются на здоровье коленного сустава. Сюда же можно отнести быструю уличную еду и фаст фуд.
  4. Мясные продукты сомнительного качества также необходимо исключить. Это могут быть некачественные колбасные изделия или же продукты, представленные в виде копченостей. Все они состоят из вредных консервантов, загустителей и обрабатываются «жидким дымом», который состоит из сплошной вредной химии.
  5. Отдельное внимание необходимо обратить на чай и кофе, даже если у больного артроз 1 степени. Лучше всего заваривать и употреблять качественные напитки, избегая суррогатов. Разбавлять водный рацион лучше всего домашними компотами и лимонадами.

Диеты для профилактики болезни

Для предотвращения проблем суставов и поддержания здоровья всего организма нужно не употреблять в рацион вредную еду, содержащую углеводы и сахара. Избегать фастфудов и есть больше фруктов и овощей.

Они содержат витамины и микроэлементы, которые выступают кирпичиками у построении клеток всего организма. Диета поможет замедлить или даже остановить старение суставов.

Рацион питания имеет такой вид:

  • сутра необходимы кисломолочные продукты, например творог;
  • на поздний завтрак можно скушать желе;
  • в обед кушаем наваристый суп и салат;
  • перед ужином полезны фрукты и ягоды;
  • вечером заливная рыба с овощами или холодец.

Рекомендуемый рацион

Правильно питаться необходимо всем людям, вне зависимости от состояния из здоровья. Артроз коленей требует обращать особое внимание на продукты, которые станут основой для восстановления хрящевых тканей. Именно поэтому в основу необходимо брать природную и полезную еду, отдельное внимание, уделяя ее грамотному приготовлению. Рекомендуемый рацион при артрозе должен выглядеть так:

  1. Экологическое мясо рыбы и птицы. Кожу и лишний жир с этих продуктов лучше всего удалять. Поэтому стоит предпочитать рыбу и мясо нежирных сортов, готовя их на пару, запекать на гриле или в фольге. Стоит избегать длительной жарки в большом количестве масла.
  2. Особое внимание уделяем пектину, который является основой восстановления хрящевых тканей. Поэтому раз неделю необходимо включать в рацион легкие холодцы на бульоне и ягодные фруктовые желе.
  3. Необходимо кушать много свежих овощей и фруктов. Не забывать о ягодах, зелени и бобовых. Идеальными продуктами при артрозе станут: зеленый горошек, укроп, огурец, редис, шпинат, капуста, сельдерей и зеленый лук.
  4. Полезный пектин можно найти также в печеных яблоках, грейпфрутах, красной и черной смородине, перепелиных и куриных яйцах.
  5. В рацион необходимо включить тушенные и запеченные овощи, крупы, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола, большое количество кисломолочных продуктов.

Читать также: Деформирующий остеоартроз

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Физиотерапия

Методы физиотерапии при полиартрозе широко распространены в медицинской практике и нетрадиционном лечении. Официальная медицина предлагает воздействовать на больные суставы с помощью волн электромагнитного характера, лазерными пучками, дозированным облучением специальными устройствами.

Народная медицина имеет в своем арсенале неисчерпаемую кладезь рецептов, где используется целебная сила лекарственных препаратов, растений.

Главным образом, она применяется при полиостеоартрозе накладыванием компрессов, примочек, позволяющих снять воспаление, наладить обменные процессы, убрать болевые синдромы.

К методам физиотерапии при лечении полиостеоартроза относится глинолечение. Лечебные свойства глины известны не одно тысячелетие, а на положительное воздействие её на суставы сделало популярными многие оздоровительные курорты, где действительно можно подправить своё здоровье.

В домашних условиях помогают мази из голубой, серой или серебряной глины, которыми мажут больные суставы пальцев рук, ног, колени, тазобедренные суставы и др.

Кстати, аппликации из глины можно чередовать натираниями теплого воска на поражённые суставы, что тоже весьма эффективно и полезно.

Как питание связано с остеоартрозом

Чтобы понимать, как работает диета при остеоартрозе, нужно понимать прежде всего, что происходит в организме при этом заболевании.

Если в организме развивается воспалительный процесс, происходит выброс свободных радикалов. Это атипичные молекулы, которые повреждают и угнетают здоровые клетки. Суставная полость устлана синовиальной оболочкой. При остеоартрозе коленного сустава она становится очень уязвимой к действию свободных радикалов.

В нормальном состоянии синовиальная оболочка служит дополнительным амортизатором суставных элементов и предохраняет в случае проникновения инфекции кости и связки от попадания бактерий. Если же клетки оболочки начинают изменяться и разрушаться, происходит следующее:

  • Суставная капсула становится плотнее и толще;
  • Хрящ начинает трескаться;
  • Образуются остеофиты – наросты на кости сустава.

Как следствие, человек сначала ощущает скованность коленного сустава, а затем и боли.

У свободных радикалов есть антагонисты – вещества, которые их нейтрализуют. Это антиоксиданты. Публикации в многочисленных научно-исследовательских американских изданиях утверждают: некоторые антиоксиданты способны предотвратить развитие таких заболеваний, как артрит и артроз. А если они уже диагностированы – уменьшить проявление симптомов, снять боль и воспаление.

Резюме: диета при остеартрозе коленного сустава обязательно должна включать продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве.

Особенности диеты при остеоартрозе

Полезная еда это залог быстрого выздоровления при остеоартрозе, поэтому при выборе продуктов стоит придерживаться таких принципов:

  • избегать углеводов, которые быстро усваиваются;
  • не употреблять конфеты, печенье и другие сладости ведь в них содержится большое количество сахара;
  • включить в рацион больше продуктов с клетчаткой;
  • есть больше богатых на витамины овощей и фруктов.

Источник: https://neuro-orto.ru/pozvonochnik/osteohondroz/dieta-pri-osteoartroze.html

Ссылка на основную публикацию