Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации Статистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое.

Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур.

Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Хлебо-булочные должны быть исключены из рациона.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению бустроусвяяемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается количество триглицеридов в крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – крепче. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации Соотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, бананы, шиповник, мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации Диета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®.

Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка.

Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Источник: https://normaven.ru/articles/dieta-pri-tromboze/

Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Читайте также:  Хламидийный артрит: симптомы, причины и лечение

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие.

Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.

Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Интересно!

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона.

Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендацииПродукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендацииРекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

На заметку!

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Интересно!

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендацииПримерное меню на день при тромбофлебите

Среда:

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.

Четверг:

  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.

Пятница:

  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.

Воскресенье:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboflebite.html

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей в сочетании с употреблением жидкости позволяет приостановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие возможных осложнений. Диета при тромбофлебите должна состоять из отварных и запеченных блюд, а также пищи, приготовленной на пару.

Врач должен подробно объяснить пациенту, что нужно при тромбофлебите употреблять в пищу, а от каких продуктов придется воздержаться.

Как именно употреблять те или иные продукты?

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендацииПитание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления свежих фруктов и овощей, зелени, круп. Пациенты должны понимать, что именно им можно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей и как это правильно делать:

  1. Например, белокачанную капусту, брокколи или цветную капусту человек может употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Данный продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать в виде гарниров.
  2. При тромбофлебите питание должно обогащено употреблением помидор. Целебный овощ желательно использовать в свежем виде.
  3. Пациенты, которым поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей знают, что им важно обогатить диету латуком (салатом). Данный продукт рекомендовано употреблять в свежем виде и сочетать с другими овощами и зеленью. Салат можно полить сверху растительным маслом или небольшим количеством лимонного сока.
  4. При поражении конечностей ежедневная диета включает в себя курсовой прием отвара из плодов шиповника. В состав полезного растения входит большое количество рутина витамина С и других полезных компонентов. Плоды рекомендовано ежедневно заваривать, остужать до комнатной температуры и принимать полученный напиток по 1 стакану в день. В чай можно добавить небольшое количество светлого меда.
Читайте также:  Ударно-волновая терапия пяточной шпоры: особенности лечения и противопоказания

Питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано сочетать с внутренним приемом отвара из листьев крапивы. Для того, чтобы приготовить целебный напиток несколько столовых ложек сушеного сырья заливают прохладной водой и доводят до кипения. Полученный напиток следует остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день.

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Диета при венозных болезнях конечностей должна быть обогащена свежими лимонами. Рекомендованное суточное количество продукта – не менее 100-120 грамм. Пациентам с проблемами нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (например, язвой желудка) от употребления кислых продуктов рекомендовано воздерживаться.

Употребление продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

  • Различных ягод.
  • Чеснока.
  • Инжира.
  • Растительных масел, включая оливковое.
  • Апельсинов.
  • Имбиря.
  • Шелковицы.

Ежедневное питание при диагнозе «тромбофлебит нижних конечностей» также должно быть обогащено лецитином, семенами подсолнечника, лимонами, свеклой и гранатами.

При сосудистых патологиях конечностей ежедневная диета должна исключать употребление продуктов, которые могут сгущать кровь. От употребления сахара, спиртных напитков, картофеля, гречихи, газированных напитков, копченостей, белковой жирной пищи рекомендовано воздерживаться. Также нельзя увлекаться употреблением настоев из трав зверобоя, тысячелистника, аронии.

Подобранный врачом рацион должен оказывать благотворное влияние на функционирование печени. От здоровья этого органа зависит выработка необходимых ферментов, оказывающих положительное воздействие на состав и вязкость крови.

От употребления каких продуктов придется отказаться?

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Пациенты должны помнить, что питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребление чрезмерно жирной, острой и пряной пищи. Суточное потребление простых углеводов также придется в значительной мере сократить.

Диагноз «тромбофлебит» подразумевает, что питание и ежедневный рацион не будут включать в себя такие продукты, способствующие развитию осложнений: сои, жирных сортов рыбы и мяса, фасоли, гороха.

Дополнительные рекомендации

Диета при тромбофлебите: питание, режим, рекомендации

Врачи утверждают, что соблюдение диеты и правильное питание позволяет в значительной мере предотвратить прогрессирование заболевания и снижает риск развития необратимых осложнений. Не стоит фанатично употреблять те или иные разрешенные продукты. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Соблюдение основных принципов здорового, правильного питания также окажет положительное воздействие на вес пациента. Люди с избыточной массой тела часто подвержены заболеваниям сосудов ног. При нормализации веса автоматически снижается нагрузка и на вены ног.

Источник: https://varikoznic.ru/other_common/pitanie-pri-tromboflebite.html

Диета при тромбофлебите

Многие врачи уверены, что питание при тромбофлебите не играет особой роли, однако, как показывает практика, с большинством заболеваний бороться гораздо проще, если организм получает из пищи все необходимые вещества и не отвлекается на переваривание тяжелой пищи. Тромбофлебит – заболевание, при котором страдают вены, а значит, диета должна быть построена таким образом, чтобы не загрязнять кровь и сосуды.

Неважно, какой у вас тромбофлебит — нижних конечностей или глубоких вен, диета в любом случае будет одна и та же. Более того, это даже не диета, а небольшая сводка рекомендаций к питанию при тромбофлебите, которые позволят вам быстрее победить болезнь.

Итак, полезно включить в ежедневный рацион если не все эти продукты, то, по крайней мере, их часть:

  • имбирь, корица;
  • дыни, ананасы, арбузы;
  • лук, чеснок.

Это совсем не сложно: пейте имбирный бодрящий чай, готовьте салаты с луком, маринуйте птицу в чесноке, и если есть такая сезонная возможность – добавляйте к рациону указанные фрукты.

Важно при этом соблюдать питьевой режим: жидкости с учетом воды, чая и супов должно поступать не менее чем 2,5 литра в сутки.

Основа рациона в этом случае – дары природы: всевозможные фрукты и овощи во всех видах, включая жаренные и приготовленные на гриле.

Диета при тромбофлебите: что следует исключить?

Считается, что ряд продуктов может принести проблемы, если их употреблять в период заболевания или тем более его обострения. К их числу относятся:

  • соя, фасоль, горох;
  • шиповник;
  • чёрная смородина, бананы;
  • мясо и рыба.

Как видите, слишком уж строгих ограничений тромбофлебит в диете не требует. Вами может соблюдаться вегетарианская диета, ведь главное сделать основой не продукты животного происхождения, а растительную пищу.

Гораздо проще ориентироваться в дозволенном, когда перед глазами есть пример. Предлагаем такой вариант:

  1. Завтрак. каша с фруктами.
  2. Второй завтрак. натуральный йогурт, лучше – домашний.
  3. Обед. овощной суп, хлеб, отварное яйцо.
  4. Полдник. имбирный чай, что-нибудь сладкое.
  5. Ужин. тушеные овощи, чай, бутерброды с сыром.
  6. Перед сном. дыня, арбуз или другие ягоды и фрукты, горстка орехов.

Пару раз в неделю можно позволять себе нежирное мясо, рыбу и птицу, в этом случае особого вреда не будет. Главное, не забывайте о молочных продуктах, орехах и яйцах, которые должны давать организму недостающий белок.

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита. ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты. сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

  1. По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.
  2. При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.
  3. Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.
  4. Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Читайте также:  Симптомы артроза коленного сустава – проявления болезни

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация .

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения. при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит – не только неприятное заболевание, но ещё и угроза для здоровья человека и даже для его жизни. Лечение этой болезни должно быть своевременным, но все препараты и методы будут ещё более эффективными, если правильно питаться. А существует ли какая-то особая диета при тромбофлебите нижних конечностей. Расскажем о ней ниже.

Причины, симптомы, лечение

Прежде чем говорить о каких-то конкретных продуктах, следует немного рассказать о самом заболевании. Итак, тромбофлебит – это воспаление венозных стенок и одновременное образование тромбов. Чаще всего поражаются именно нижние конечности.

Перечислим причины болезни:

  1. чаще всего тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения вен ;
  2. негативным фактором является малоподвижный образ жизни;
  3. большие нагрузки на ноги сказываются на венах не самым лучшим образом;
  4. лишний вес может спровоцировать развитие болезни на фоне прочих воздействий;
  5. травмы конечностей ;
  6. инфекции, попавшие в вены;
  7. общие инфекционные заболевания;
  8. иногда болезнь развивается после инъекции или приёма какого-то медикаментозного препарата;
  9. снижение иммунитета тоже можно назвать фактором влияния.

Теперь немного о симптомах:

  1. воспаленная вена может быть припухлой на ощупь;
  2. возникает покраснение;
  3. температура тела на участке воспаленной вены повышается;
  4. может возникнуть отёк конечности ;
  5. если образуется большое количество тромбов, то может наблюдаться онемение ноги или её посинение.

Лечение тромбофлебита должно быть комплексным. Так, назначаются противовоспалительные препараты, антикоагулянты, обезболивающие средства, препараты-флеботоники (укрепляющие стенки вен) и средства, препятствующие образованию тромбов. Кроме того, показано ношение специального компрессионного белья и активный образ жизни. Но особенно важно питание.

Как питаться?

Итак, каким же должно быть питание при тромбофлебите нижних конечностей? Продукты не должны вредить здоровью человека, это понятно. Но некоторые вещества могут способствовать разжижению крови и снятию воспаления, а также предотвращать образование тромбов.

Какой-то особой и чёткой диеты нет, но некоторые принципы и правила существуют. Перечислим их:

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Если вода будет поступать в организм в недостаточных количествах, то кровь будет сгущаться, а риск образования тромбов непременно возрастёт.
  • Витамин К может нарушать активность антикоагулянтов, то есть активность его приводит к тому, что кровь начинает сворачиваться быстрее, а это совсем не нужно. Чтобы избежать проблем, лучше отказаться от соевых продуктов (особенно от масла), от шпината, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка, брокколи, фасоли и прочих продуктов, содержащих большое количество витамина К.
  • Придётся отказаться от бананов, шиповника, чёрной смородины.
  • Потребление животных жиров стоит сократить. Так что жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сёмга, сом, кета и прочие) употреблять не стоит.
  • Растительные жиры в организм поступать должны, но не в больших количествах (одной столовой ложки оливкового или подсолнечного масла в день будет вполне достаточно).
  • Алкоголь при тромбофлебите не рекомендован, так как он крайне негативно воздействует на вены и сосуды.
  • Кушайте больше овощей, кроме тех, что были перечислены выше и входят в список запрещённых. Можно смело есть помидоры, особенно полезен болгарский перец. Непременно кушайте лук и чеснок в любых видах.
  • Молочные продукты не противопоказаны. Лучше всего кушать нежирный творог, кефир, ряженку, варенец, простоквашу и так далее.
  • Полезны некоторые пряности и приправы, так как они улучшают обменные процессы и кровообращение, а также снимают воспаление. Обязательно добавляйте в блюда корицу, имбирь.
  • Вы можете употреблять крупы в виде каш или супов.
  • Полезны фрукты: ананасы, арбузы, дыни, инжир и другие.
  • Готовьте еду на пару или в духовке, от жареного откажитесь, это вредно даже для здоровых людей.
  • Нужно следить за своим весом, так что потребление сладкого и прочих углеводных продуктов (например, мучного) стоит ограничить.
  • Не переедайте, это замедляет обмен веществ. Кушайте чаще, но небольшими порциями. А во время еды не смотрите телевизор и не читайте, сосредоточьтесь на приёме пищи, хорошо всё пережёвывайте.
  • Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.

Примерное меню

Предлагаем вам узнать примерное меню при тромбофлебите на один день:

  • На завтрак можно скушать порцию овсяной каши, сваренной на молоке, с добавлением фруктов.
  • На второй завтрак выпейте стакан натурального нежирного йогурта без добавок.
  • Обед может быть таким: суп из овощей, отварное куриное яйцо, кусочек ржаного или отрубного хлеба.
  • На полдник скушайте несладкий крекер, запейте его имбирным чаем.
  • Ужин такой: тушёные овощи или салат из морской капусты, кусочек сыра, диетический хлебец.
  • А перед сном или в качестве перекуса между основными приёмами пищи можно скушать кусочек дыни или горсть орехов.

Народные рецепты

И напоследок несколько народных средств для лечения тромбофлебита (перед их применением, обязательно посоветуйтесь с врачом!) :

  • Считается, что может помочь яблочный уксус. Нужно приготовить средство из следующих ингредиентов: 1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложка укуса и 1-2 чайных ложки натурального мёда. Всё это следует смешать и употреблять вечером и сутра перед завтраком.
  • Ещё используются шишки хмеля. Возьмите 10-20 граммов и залейте их 200-300 мл горячей воды. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 15-20 минут. У вас получилось количество, рассчитанное на один день. Выпейте его на ночь (хмель успокаивает).
  • Возьмите два крупных яблока, нарежьте их и переложите в кастрюлю, налейте один литр воды. Поставьте всё на огонь и прокипятите на протяжении одной минуты. Теперь кастрюлю закройте и укутайте одеялом, уберите на 3-5 часов для настаивания. Полученный состав процедите и принимайте по четверти стакана перед сном и утром перед завтраком.

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/09/15/dieta-pri-tromboflebite/

Ссылка на основную публикацию